In Studio
La prima visita che viene effettuata in studio è determinante per capire le esigenze specifiche del paziente e far si che il nutrizionista entri in possesso di tutte quelle informazioni utili per poter elaborare un piano alimentare personalizzato.
Per questo, durante il primo incontro verrà effettuata un’accurata anamnesi nutrizionale del paziente, volta ad approfondire sia la presenza di eventuali patologie sia lo stile di vita e le abitudini alimentari.
Dopodiché si provvede alla visita antropometrica, durante la quale verranno prese le seguenti misurazioni:
– Altezza
– Peso
– Circonferenza del polso
– Circonferenza del braccio
– Circonferenza vita
– Circonferenza addominale
– Circonferenza coscia
Infine verranno misurate, tramite plicometro, le percentuali della massa grassa e della massa magra, al fine di meglio determinare il metabolismo basale del soggetto e di capire quanti kg in eccesso di grasso devono essere eliminati.
Dopo la consegna del piano alimentare, verranno fatte visite di controllo a cadenza mensile, per verificare che tutto proceda nella norma e per monitorare l’andamento delle percentuali di massa grassa e massa magra. Le visite di controllo sono determinanti perché permettono al nutrizionista di valutare la qualità del dimagrimento, l’effetto della dietoterapia e capire quando è necessario effettuare modifiche al piano alimentare.
Al raggiungimento del traguardo prefissato, si inizierà con il piano alimentare di mantenimento che avrà l’obiettivo di riabituare il metabolismo ad un apporto calorico gradualmente crescente, così da non correre il rischio di riacquistare i chili persi.