RISO CON VERDURE

    Riso con verdure (398 Kcal/100 gr.) Ingredienti: 300 gr di riso mezza cipolla 1 carota 1 zucchina 10 pomodori ciliegina 1 cucchiaio d’olio 3 cucchiai d’acqua Qualche foglia di basilico 5 cucchiai di yogurt bianco magro. Tagliare la cipolla e farla appassire con l’olio e l’acqua. Aggiungere le verdure tagliare a pezzetti e farle cuocere […]

    BASTONCINI DI MERLUZZO

    Bastoncini di merluzzo (150 kcal/100 gr.) Ingredienti: 1 confezione di cuori di filetto di merluzzo surgelati 1 limone Pangrattato q.b. per la panatura 2 cucchiai d’olio evo Sale 1 cucchiaio d’acqua Scongelare i filetti di merluzzo. Una volta scongelati passarli nel succo di mezzo limone e successivamente nel pangrattato. Disporre i filetti in una pirofila. […]

    CREMA PASTICCERA CON LATTE DI SOIA

    Crema pasticcera con latte di soia (370 kcal/100 gr.) Ingredienti: 300 ml di latte di soia 3 cucchiai di zucchero di canna 2/3 cucchiai di maizena a seconda della consistenza desiderata La buccia grattugiata di mezzo limone Mettere in latte in una casseruola, aggiungere lo zucchero e la maizena. Mettere sul fuoco e mescolare con […]

    UOVA RIPIENE

    Uova ripiene (328 kcal/100 gr.) Ingredienti: 2 uova 3 cucchiai di yogurt di soia 1 cucchiaino di capperi sotto sale 1 cetriolino sott’aceto. Lessare le uova e mettere i capperi in acqua per eliminare il sale. Sgusciare le uova e tagliarle a metà. Togliere il tuorlo e mescolarlo. Farcire l’interno delle uova con la crema […]

    SFORMATO DI RISO

    Sformato di riso (348 Kcal/100 gr.) Ingredienti: 200g di riso 1 zucchina 1 pezzetto di cipolla tritata 150ml di crema di riso Farina di mais e mandorle tritate per gratinare. In una padella mettere a scaldare la cipolla con un po’ d’acqua. Tagliare la zucchina a cubetti non troppo spessi e aggiungerla allacipolla insieme a […]

    MITI DA SFATARE: L’OSTEOPOROSI, IL COLESTEROLO, GLI INTEGRATORI DI VITAMINE

    Molte convinzioni alimentari non sono che pregiudizi, derivanti da una lettura superficiale della composizione chimica degli alimenti e da una visione semplicistica dell’infinita complessità della natura e dell’organismo umano. Vediamo tre miti da sfatare: I latticini prevengono l’osteoporosi in menopausa Al sopraggiungere della menopausa, soprattutto nei primi anni, le ossa della donna diminuiscono considerevolmente il […]

    FOCUS SUGLI ALIMENTI: CARNE, UOVA, LATTE E LATTICINI

    L’uomo ha sempre mangiato cibo animale ma in piccole quantità; se escludiamo alcuni popoli nomadi, o quelli che vivono in condizioni ambientali estreme per freddo o per altitudine, sono ben pochi gli esempi di alimentazione tradizionale basata su un’alta quota di cibo animale. Anche il latte, che oggi in Occidente è un alimento quotidiano, dai […]

    FOCUS SUGLI ALIMENTI: CEREALI E LEGUMI

    I cereali, purché mangiati nella loro integralità, associati ai legumi e ad una quota di semi oleosi (mandorle, nocciole, noci, semi di zucca, semi di girasole, etc.), verdure ed occasionalmente cibo animale, offrono una perfetta combinazione alimentare attraverso l’assunzione della giusta quantità di: carboidrati, che ci garantiscono una costante disponibilità di energia per la vita […]

    STITICHEZZA

    Nei paesi occidentali, circa il 20% della popolazione adulta soffre di questo disturbo, con una netta prevalenza del sesso femminile. I problemi di stitichezza iniziano di solito intorno ai 20-30 anni e sono destinati ad intensificarsi con l’età. La stitichezza è causata da: Stile di vita; la mancanza di attività fisica regolare, un lavoro sedentario, […]

    LA SINDROME METABOLICA, ISTRUZIONI PER L’USO

    La Sindrome Metabolica è un insieme di fattori di rischio, come sovrappeso, obesità, accumulo di grasso all’altezza della pancia, pressione sanguigna elevata, trigliceridi, colesterolo e glicemia alti, colesterolo buono (HDL) basso, che predispongono all’insorgere di malattie cardiovascolari e cronico degenerative come diabete, ipertensione, osteoporosi, ipertrofia prostatica, aterosclerosi, infarto del miocardio, demenza senili e molte forme […]